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Liefervertrag mit EDEKA Südwest verlängert.


Die erfolgreiche Zusammenarbeit im Rahmen des Gutfleischprogrammes der EDEKA Südwest mit Sitz in Offenburg und der Qualitätsschwein Süd GmbH Niederstetten, wird fortgesetzt.
Am Mittwoch, den 4. Mai unterzeichneten der Geschäftsführer der Qualitätsschwein Süd GmbH und gleichzeitig Geschäftsführer der UEG Hohenlohe-Franken, Herbert Klein, sowie den Geschäftsführern der EDEKA Südwest, Jürgen Sinn und Jürgen Mäder eine Vertragsverlängerung um weitere fünf Jahre.
Im Jahre 2002 begann die Zusammenarbeit der EDEKA Südwest mit der eigens für die Schweinelieferungen an die EDEKA gegründeten Qualitätsschwein Süd GmbH. Sie ist ein Verbund zwischen der Zuchtschweineerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg (ZEG), der UEG für Qualitätsschlachttiere Hohenlohe-Franken in Niederstetten und den Schweinevermarktern Gaissmaier und Schleker aus Ehingen bei Ulm. Über Qualitätsschwein Süd werden die wöchentlichen Schweinelieferungen an die EDEKA­Fleischverteilerzentren in Offenburg und Mögglingen bei Aalen organisiert.
Geschlachtet werden die Schweine für das Gutfleischprogramm vorwiegend in Crailsheim und zum kleineren Teil in Offenburg.
Mit dem Gutfleischprogramm hat die EDEKA als Lebensmittelgroßhändler neue Wege beschritten. Es garantiert eine lückenlose Kette von der Erzeugung bis in die Ladentheke. Alle Produktions- und Vermarktungsschritte werden von der TÜV-Süd Tochter Vitacert eingehend geprüft. Die deutlichen Mehrauflagen in der Produktion für die Ferkelerzeuger und Schweinemäster honoriert die EDEKA mit einem Bonuszuschlag. Im Jahr 2004 konnten die Bauern insgesamt 440.000 € Bonus für ihre Mehrleistungen erhalten.
In der weiteren Zusammenarbeit will die EDEKA die regionale Produktion weiter stärken nach dem Motto: „Aus der Region für die Region." So wurde im neuen Vertrag eine Steigerung der jährlichen Schweinelieferungen von 50.000 auf 150.000 Schweine festgeschrieben. Das bietet neben dem Bonus auch den wichtigen Aspekt der Absatzsicherung für die baden-württembergischen Bauern.
Als mengenmäßig größter Lieferant mit fast 90.000 Schweinen ist die UEG Hohenlohe-Franken erfreut über die gute Zusammenarbeit mit der EDEKA, so Geschäftsführer Herbert Klein. Der Ausbau der Liefermengen ist auch ein Beweiß dafür, dass das gemeinsam entwickelte Gutfleischprogramm bei den Verbrauchern geschätzt wird und in den Ladentheken der EDEKA und Neukauf-Märkte gern gekauft wird.

Im Rahmen der weiteren Zusammenarbeit wurde auch festgelegt durch züchterische Maßnahmen die Fleischqualität der Gutfleischschweine zu verbessern. Hier gilt nicht das Motto: „Geiz ist geil" sondern dem Verbraucher soll ein schmackhaftes frisches Schweinefleisch aus der Region angeboten werden. Überhaupt ist die Philosophie der EDEKA-Gruppe zu loben, die vermehrt ihre Lebensmittel aus der Region beziehen will um die heimische Landwirtschaft zu stärken und nachhaltig Arbeitsplätze in der Landwirtschaft und in vor- und nachgelagerten Bereichen zu sichern. Ein weiterer Aspekt für die EDEKA Verantwortlichen ist die Erhaltung und Pflege der Kulturlandschaft in der Region.


 

Von links nach rechts:
Zuchtleiter des Schweinezuchtverbandes Baden-Württemberg Albrecht Weber
Geschäftsführer der Zuchtschweineerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg Christian Hodapp
Geschäftsführer Qualitätsschwein Süd und UEG Hohenlohe-Franken Herbert Klein               Geschäftsführer der EDEKA Südwest Jürgen Sinn und Jürgen Mäder 

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
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